“爱佑童心”--孤贫先天性心脏病患儿手术治疗项目

    日期:2014-06-23 浏览:2073 次

      “爱佑童心”是爱佑慈善基金会的首个慈善项目,于2006年与民政部合作设立。该项目资助0-14周岁、满足救助条件的先天性心脏病患儿进行手术治疗。

      “爱佑童心”项目实施7年多来,累计救助患儿近2万名,年手术量近5,000例,项目覆盖中国31个省、市、自治区、直辖市,已成为世界上规模最大的孤贫先天性心脏病患儿手术治疗项目,产生巨大的社会影响力。

      基金会所创立的“流程化管理、多方位监控、单病种限价”的项目模式不断趋于完善,并被其他公益组织在同类项目中广泛借鉴使用,更以专业化、流程化、精细化的科学设计管理项目实施的每个环节,最终形成了高效、透明的“闭环系统”操作模式带动了很多公益组织参与儿童先心病的救助,也为政府相关部门提供了决策参考。各级民政、卫生部门相继出台了针对儿童先心病的救助措施,并最终将四种简单先心病纳入了新型农村合作医疗(以下简称新农合)保障体系。该项目第一时间与国家儿童重大疾病医疗救助政策紧密结合,将救助工作更多集中于复杂先心病,并与湖北、河南、新疆维吾尔自治区、贵州等多个省市的卫生部门开展合作,形成了患儿手术费用先由医疗保险报销、再由“爱佑童心”项目补充资助的模式。这不仅极大地减轻了患儿家庭的经济负担,更高效地整合了各类社会资源。

      该项目不仅改变了上万个孩子的命运,还帮助患儿的父母亲友近十万人摆脱沉重的经济负担和精神压力。该项目为各类贫困患儿家庭解决了大额手术医疗费用、术前检查费及路费、缩减日常医疗开支,增加外出务工收入等各项社会经济效益据估算已超过14亿元,实实在在地为这些患儿家庭解决了经济难题。

      据相关数据统计,我国每年出生患各种先天性心脏病的婴儿大约有15万,其中30%可能在婴儿期死亡。云南是先心病的高发地区,患儿家庭经济贫困情况更加突出。为了让更多的贫困家庭先天性心脏病儿童得到医疗救助、获得新生,传播“给生命一次机会,给孩子一个未来”的慈善理念,北京爱佑慈善基金会携手昆明同仁医院开展贫困儿童先天性心脏病救助项目。昆明同仁医院成为继中国人民解放军第三军医大学第三附属医院(大坪医院)、中国人民解放军第三军医大学第二附属医院(新桥医院)、四川大学华西医院、四川大学华西第二医院后第五家西南地区定点医院,云南省定点医院。同仁先心病援助热线:0871-64562222    
    分享到: 0