先天性心脏病的检查项目有哪些?

    日期:2017-06-19 浏览:564 次

      哪家先心病医院好?室间隔缺损手术费用?先心病的治疗费用?先心病可以预防吗?先心病要做些什么检查?



      1、X线检查:可有肺纹理增加或减少、心脏增大。但是肺纹理正常,心脏大小正常,并不能排除先天性心脏病。

      2、超声检查:对心脏各腔室和血管大小进行定量测定, 用以诊断心脏解剖上的异常及其严重程度,是目前最常用的先天性心脏病的诊断方法之一。

      3、心电图检查:能反映心脏位置、心房、心室有无肥厚及心脏传导系统的情况。

      4、心脏导管检查:是先天性心脏病进一步明确诊断和决定手术前的重要检查方法之一。通过导管检查,了解心腔及大血管不同部位的血氧含量和压力变化,明确有无分流及分流的部位。

      5、心血管造影:通过导管检查仍不能明确诊断而又需考虑手术治疗的患者,可作心血管造影。将含碘造影剂通过心导管在机械的高压下,迅速地注入心脏或大血管,同时进行连续快速摄片,或拍摄电影,观察造影剂所示心房、心室及大血管的形态、大小、位置以及有无异常通道或狭窄、闭锁不全等。

      6、色素稀释曲线测定:将各种染料(如伊文思蓝、美蓝等),通过心导管注入循环系统的不同部位,然后测定指示剂在动脉或静脉血中稀释过程形成的浓度曲线变化,根据此曲线的变化可判断分流的方向和位置,进一步计算出心排血量和肺血容量等。

      7、目前常用的有非创伤性的多拍螺旋CT有助于诊断

      昆明同仁医院温馨提示:如果家长发现孩子长得慢、体质比较差、动不动就感冒发烧,也没有其他原因,并且不爱运动,建议到正规医院做心脏彩超筛查,如果是患有先天性心脏病,就要抓紧治疗。
    分享到: 0