房间隔缺损如何诊断?昆明同仁医院关爱心脏病患者

    日期:2017-11-08 浏览:458 次

      昆明同仁医院关爱心脏病患者,用爱播种,用心守护!

      2017年8月20日~11月20日,昆明同仁医院心外科与云南省远程可视医学中心联合推出“同心同仁——云南贫困家庭心脏手术公益援助活动”。


      活动内容:
      ●0~14岁贫困家庭先心病患儿可申请爱佑基金救助。

      ●14岁以上贫困人员进行先心病、冠心病、心脏瓣膜病心脏病手术,可获得4000-7000元现金救助。


      房间隔缺损是常见的一种常见的先天性心脏病,先天性房间隔缺损是困扰许多家长的疾病,如何预防和避免房间隔缺损,这是妈妈们急切想知道的问题,那么房间隔缺损如何诊断呢?昆明同仁医院专家教您从以下几个方面来分析。


      第一,房间隔缺损的症状表现。

      房间隔缺损患者除易疲劳乏力、活动耐受量低等特点外,它改变了心房内的血流动力学,相应地会引起体循环血流减少、肺循环血流增多,因而经常反复发生肺炎等呼吸道感染,有的患儿出现心律不齐、充血性心力衰竭;缺损小者暂时无症状。


      第二,房间隔缺损的体征特点。

      房间隔缺损患者在早期没有自觉症状,但是听诊时会发现心脏杂音,在胸骨左缘2~3肋间,听到收缩期喷射性杂音,音调低柔,同时肺动脉瓣区第二心音增强,伴固定分裂。当肺动脉瓣区收缩杂音减轻,第二心音分裂也听不清时,说明发生了肺血管病变。


      第三,医疗器械检查。
      出现以上房间隔缺损的疑似症状,还要经过科学的仪器检查才能确诊,常见的辅助检查有心电图、胸部X线、右心导管检查、超声心动图等,最有效的确诊方法就是心脏彩超。
      (1)心电图电轴右偏可查是否出现心律失常现象,比如不 性或 性右束支传导阻滞等,而且出现P波高尖,表明右心房增大。
      (2)胸部X线检查可查肺部充血情况、心外形是否出现扩大现象,右心房、心室的扩大情况。
      (3)右心导管检查可以了解是否合并其他心脏畸形、病变程度,有明确诊断的价值。
      (4)超声心动图可查房间隔缺损的特有的特点即室间隔呈矛盾运动,右心房、右心室、右心室流出道、肺总动脉内径出现增宽。
    分享到: 0