昆明同仁医院专家:先天性心脏病几岁做手术合适?

    日期:2018-03-13 浏览:206 次

      先天性心脏病是什么?先天性心脏病要去哪家昆明心脏病医院治疗?昆明同仁医院心外科怎么样?很多小孩子自出生便被查出患上了先天性心脏病,而进行手术治疗几乎成为必然。随着手术技术的提高,对孩子年龄、体重的要求已逐渐降低,任何年龄体重的孩子在病情需要的情况下都能进行手术,但不同年龄体重的孩子手术风险还是有很大区别的。那么先天性心脏病几岁做手术合适呢?今天就让我们跟随昆明同仁医院的专家来详细了解一下。


      孩子做手术的时间一般考虑两方面因素:一方面是疾病,手术越晚,病情进展越重,手术效果越差;另一方面是病人的问题,手术越晚,孩子越大,抵抗力越强,手术越安全。所以最好时机的就是这两者综合平衡的结果。总起来说,轻症的孩子,可以等到1岁左右手术比较安全,而病情越重,越应早做,以免失去手术机会或出现严重并发症。


      原则上讲一旦发现先天性心脏病应尽早手术。但年龄越小,手术风险越大。因此简单的房间隔缺损(<5mm)、室间隔缺损(<3mm)、肺动脉狭窄(压差,40mmHg)、动脉导管未闭(<3mm)等如果没有明显的肺动脉高压,手术时期在3~6岁时较好。这时,患儿体重较大,手术容易操作,而且术前、术后检查及护理都比幼儿好管理。


      但大室间隔缺损、肺动脉导管未闭等合并肺动脉高压者应尽早手术,以免肺动脉高压过重形成“右向左分流”的艾森曼格综合症而失去手术时机。


      对于重症法洛氏四联症等明显的紫绀患儿,由于疾病影响其生长发育,或随着年龄的增大,心脏的继发改变会明显增加,对手术以及术后恢复不利,故主张发现后尽早手术。


      先天性心脏病几岁做手术因人因病而异,对于一般常见的房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄等疾病来说,可以在1岁左右手术。常见的法乐氏四联症一般认为在4月龄至1岁间比较合适,但还要看孩子是否频繁缺氧发作,如缺氧发作频繁则须早做,如很少发作可待稍大后再做。


      相信通过以上的介绍,大家对于先天性心脏病适合做手术的年龄也有了一定的了解。昆明同仁医院再行公益,携手腾讯公益、云南青基会为爱助行。为贫困先心病患儿送来了营养及路费补贴1000元!(名额有限)如还有疑问,欢迎来电或到院咨询、就诊。昆明同仁医院热线电话:0871-64562222。昆明同仁医院地址:昆明市滇池国家旅游度假区广福路1099号。昆明同仁医院官网地址:http://www.kmtrh.org/

    分享到: 0