春季流感高发,先心病宝宝可以打流感疫苗吗?

    日期:2018-03-21 浏览:164 次

      春季流感高发,来往医院的门诊患者络绎不绝,尤其是一些罹患先心病的宝宝,更是让许多家庭为之担心。爸爸妈妈在问诊时,常提到:“孩子患上先心病能不能注射疫苗?”


      先心病患儿能否接种疫苗主要还是要看孩子的心功能状况:
      1)对于心功能良好的先心病患儿来说,如小型室间隔缺损、房间隔缺损(5mm以下)以及动脉导管未闭等,预防接种对孩子不会有严重影响。而且这部分有心脏缺陷的宝宝更应该接种疫苗,因为他们的抗病能力比正常儿童要弱,一旦被感染出现肺炎等疾病不容易痊愈。
      2)对于有心功能障碍的先心病患儿,尤其是出现严重心力衰竭或伴有严重青紫缺氧症状的先心病患儿应禁止接种,可以选择在手术治疗后体力基本恢复正常(术后3-6个月)再实施接种。

      值得注意的是,接种疫苗是为了给孩子增加对抗传染性疾病的免疫力,但是如果不正确接种疫苗就可能产生一些不良后果,轻则有发热、恶心、呕吐等不适症状,重则危及生命。因此,选择适当的时机是非常重要的!
      1)接种的宝宝身高和体重都应当处于正常范围,不低于当地同年龄正常孩子的水平,也就是发育正常;
      2)没有感冒、咳嗽、发烧、皮疹、腹泻等情况下预防接种;
      3)如果先心病宝宝出现感冒、腹泻等症状时,建议等痊愈后一周再接种;
      4)疫苗分为减毒活疫苗和灭活疫苗,先心宝宝体质较弱,应尽量接种副反应小的灭活疫苗,提倡接种联合疫苗。”


      昆明同仁医院温馨提醒广大家长:先心病孩子接种前除了常规的体检外,还应接受心脏专科检查,包括心电图、超声心动图等,并经心脏专科医生同意才可以接种,防患于未然!

    分享到: 0