别放弃!NBA球星也患有这个病,你也会像他一样强大

    日期:2019-07-24 浏览:1754 次

      2次入选NBA最佳阵容二阵,3次入选NBA最佳阵容三阵,7次入选NBA全明星,一个技术非常出色的大前锋,后转身跳投是他的拿手绝活,他的前队友正在和勇士打NBA总决赛——他就是马刺队球星拉马库斯·阿尔德里奇 LaMarcus Aldridge


      说到这个出生于美国德克萨斯州的大个子,喜欢打球的你一定不会陌生。可是你知道这个大个子在NBA球场上大杀四方的同时,他还是一个先天性心脏病患者吗?


      1985年7月19日出生的阿尔德里奇,在出生时就查出先天性心脏病,一度因为没有心跳被诊断为临床死亡,还好通过抢救又活了过来。后来的他通过自己的努力以及手术治疗,又重新踏上了NBA球场。


      看过阿尔德里奇的出生经历,你可能想问什么是先天性心脏病呢?


      在胚胎发育时期(怀孕初期2-3个月内),由于心脏及大血管的形成障碍而引起的局部解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的心脏,称为先天性心脏病。


      先天性心脏病有哪症状些?
      一些婴儿在生下来时,心脏看似一切正常,待到满月后检查才发现问题,所以父母应该从以下几个方面注意:
      1、发育迟缓、经常感冒、呼吸道、支气管、肺部感染等;
      2、观察婴儿出生后皮肤是否持续地紫绀,反复出现神志不清;
      3、喂奶困难或婴儿拒食、呛咳,平时呼吸急促;
      4、消瘦、多汗;
      5、易疲乏,体力较差,口周发青或长出气;
      6、身体畸形。


      孩子如果出现上述症状应该及时到医院进行检查。此外,还有一部分先心病患儿,因心脏缺损不严重,在婴儿期并无明显症状,随年龄的增长和体格的发育,心脏负担加重才会逐渐出现症状,此时如果治疗不及时就有可能出现以下更严重的症状:
      1、心衰:患儿面色苍白、憋气、呼吸困难、血压偏低、心动过速,心率每分钟达160次-190次;
      2、紫绀:在鼻尖、口唇、指(趾)甲床最明显;
      3、蹲琚:特别是法洛四联症患儿,常在活动后出现蹲踞体征,活动能力明显低于同龄儿童;
      4、杵状指(趾)和红细胞增多症:紫绀型先天性心脏病几乎都伴杵状指(趾)和红细胞增多症;
      5、肺动脉高压:表现为呼吸困难、气急、咳嗽甚至咳血,如颈静脉怒张、肝肿大、周围组织水肿等;
      6、其它:胸痛、晕厥。


      如果孩子出现上述症状,则应该立即到医院进行专业的检查。昆明同仁医院心脏大血管外科(心外科),由原云南心血管病医院(昆明市延安医院)副院长陈智豫带领专家团队,组成具有丰富临床诊疗和护理经验的30余人的医护团队,同时昆明同仁医院还与国内各大心脏中心医疗机构(阜外心血管病医院、北京安贞医院、上海儿童医学中心等)有密切的合作关系。给生命一次机会,给孩子一个未来!关爱先心病患儿,昆明同仁医院始终致力于先天性心脏病儿童的医疗救助,咨询电话:0871-64562222。

    分享到: 0